Новости партнеров
Культура

Автор легенд про псковских призраков пришла на встречу читательского клуба «В смысле»

26.02.2024 20:00|ПсковКомментариев: 0

Очередное занятие читательского клуба «В смысле» при псковской Историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва было посвящено мистике. На встречу с завсегдатаями «Василёвки» пришла писательница Екатерина Гликен, которая специализируется на произведениях в жанре «хоррор», но при этом в её рассказах фигурирует псковская топонимика, а сюжеты нередко основаны на городских и деревенских псковских легендах и мифах. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Централизованной библиотечной системе Пскова.

Фото: Централизованная библиотечная система Пскова

Накануне этого заседания книжного клуба сотрудники библиотеки имени И. И. Василёва предложили своим читателям самим попробовать сочинить что-нибудь интересное про Псков. В ответ псковичка Елена Бузницкая придумала красивую легенду про псковских барсиков, которые якобы появились в городе не случайно, а с волшебной миссией, и по ночам встречаются ещё кое с кем.

Текст этот уже разошёлся по социальной сети «ВКонтакте» и вызвал немало восторгов. Похвалила его и писательница Екатерина Гликен, а участники клуба «В смысле» захотели узнать у автора, как звучит то «почти забытое волшебное заклинание», с помощью которого старый снежный барс вернул псковичам доброту и сострадание.

В продолжение встречи сотрудники «Василёвки» напомнили собравшимся, что в жанре «хоррор» одним из первых отметился сам Плутарх, а потом и Плиний Младший начал сочинять легенды о призраках.

Екатерина Гликен в свою очередь рассказала членам читательского клуба, как рождаются страшные истории, как писатели воруют друг у друга сюжеты и где можно бесплатно публиковать свои литературные произведения и даже чуть-чуть заработать на таких публикациях. Ведь Екатерина принципиально не вкладывает в свою раскрутку ни копейки, полагая, что истинный талант, если он есть, и так должен пробить к себе дорогу. Поэтому она работает в офисе клерком, занимается документооборотом, а в свободное время сочиняет страшные истории, которые можно бесплатно почитать в Сети, рассказали в библиотеке. 

Больше всего споров вызвал её рассказ под названием «Танковое училище». Собравшиеся начали обсуждать, как давно появился этот псковский топоним, а потом вспомнили, какие ещё в Пскове есть легенды про призраков. Оказалось, что многие встречали призрака на Романовой горке возле развалин дворца Марины Мнишек, а сотрудники библиотеки «Родник», например, иногда явственно слышат, как посреди рабочего дня в пустом читальном зале кто-то как будто двигает стулья.

Екатерина Гликен предложила читателям «Василёвки» подумать, как можно было бы обыграть эти истории в литературных произведениях и какие псковские топонимы сами напрашиваются на новые мистические истории. Допустим, в Порховском районе есть деревня под названием Железная Гора. Вот было бы интересно, сказала писательница, пофантазировать, почему эту деревню так назвали.

Потом члены клуба послушали рассказ Екатерины «Нехорошее поле» про заброшенный колодец в Мараморочке, и она объяснила, что всегда старается не просто сочинять небылицы, а поднимать социальные проблемы. В частности, этот рассказ – ещё и о том, как страшно жить, когда у людей нет доступа к современной медицине, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов и информации о доступных методах контрацепции.

Напомним, псковская Историко-краеведческая библиотека имени И. И. Василёва в этом году переедет в модернизированное здание бывшего кинотеатра «Октябрь» на площади Ленина в Пскове, реконструкция которого по плану будет завершена к Дням города.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько стихотворений Пушкина (или хотя бы фрагментов) вы знаете наизусть?
В опросе приняло участие 21 человек
Лента новостей