Новости партнеров
Культура

Лабиринты «гиперссылок»: в «Михайловском» рассказали об отдельных концептуальных особенностях юбилейного выставочного проекта

14.03.2024 15:39|ПсковКомментариев: 0

В обновлённой анфиладе выставочных залов в Научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» начался монтаж отдельных элементов оборудования для принципиально новой экспозиции «Эмоции природы, природа эмоций. Пушкинский литературный ландшафт». Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в пресс-службе учреждения со ссылкой на руководителя службы просветительной и выставочной работы Пушкинского заповедника Алёну Бойцову.

Фрагмент проектной визуализации будущей выставки. Фото предоставлено музеем-заповедником «Михайловское»

В музее конкретизировали: цель новой экспозиции — рассказать о природе псковских пушкинских мест, ставшей источником вдохновения как для самого Пушкина, так и для многочисленных творцов, следующих за ним. Выставка призвана представить псковские пушкинские места как своего рода культурную Мекку для поэтов и прозаиков, художников, композиторов. Технически же концепция новой экспозиции предполагает сочетание классического искусства и отдельных «академических» выставочных приёмов с самым активным использованием современных мультимедийных средств — для оптимально эффектного показа богатейшей музейной коллекции и, главное, для того чтобы новый проект был максимально интересен людям самого разного возраста и литературной и общекультурной подготовки.

Само название проекта — «Эмоции природы, природа эмоций. Пушкинский литературный ландшафт» — призвано отразить нестандартный подход к построению экспозиции, убеждены в «Михайловском». Посетителям выставки будет предложено своего рода путешествие по многоликому пушкинскому пейзажу в разное время суток и в разные времена года. При этом перед экспозиционерами поставлена непростая задача: не воспроизводить буквально и «серийно», во множестве, виды Пушкинского заповедника, не перегружать посетителя строфами из Пушкина и уж, тем более, не диктовать гостю ответ на банально-вульгарный вопрос «что этим хотел сказать автор?». Для сегодняшнего зрителя куда важнее «вхождение в контекст», возможность самому прочувствовать эмоцию, побуждающую к творчеству, убеждены в «Михайловском».

По замыслу разработчиков проекта, более всего эту задачу призван выполнять раздел «Один пейзаж — разное настроение». В этом зале планируется создать своего рода «лабиринт гиперссылок», систему художественных метасвязей, когда в один условный блок войдет всего несколько произведений изобразительного искусства (3—6 полотен, чуть более графических листов — в зависимости от их размера). Работы, запечатлевшие одну и ту же локацию, но разные по настроению, сюжету, цветовой гамме, технике, времени создания, авторской манере, при этом будут обязательно «откомментированы» несколькими цитатами из произведений Пушкина и классической «пейзажной» музыкой.

Такое проектное решение, кроме прочего, может послужить великолепным учебным материалом для учащихся специализированных школ искусств, художественного творчества, музыки; оно станет замечательным подспорьем для учителей, обучающих детей и подростков литературе, мировой художественной культуре. Не удивительно, поэтому, что выставку, когда она будет готова, музейщики планируют включить в программу «Пушкинская карта».

Очень важно, что эта часть экспозиции предполагает постоянное изменение и обновление изобразительного ряда — с одной стороны, за счёт мультимедийных решений, а с другой стороны, за счёт отсутствия строгой привязки объектов коллекции к некому экспозиционному «повествованию», подчеркнули в «Михайловском».

Отдельные моменты будущей экспозиции в обновлённой анфиладе выставочных залов музейного НКЦ. Фото: музей-заповедник «Михайловское»

Напомним, что будущая экспозиция, структура которой во многом продиктована архитектурными особенностями выставочной анфилады, включает в себя четыре основных раздела: «Пушкин и эмоции» (с цитирование наиболее выразительных строк поэта о природе), «Эмоции и чувства природы», «Один пейзаж — разные настроения» (знаковые мест музея-заповедника в работах различных художников, поэтов, писателей и музыкантов) и «Посетитель и его эмоции». В последнем из перечисленных залов предусмотрен рад интерактивных инсталляций и игровых механик. Они должны вовлечь посетителя выставки в творческий процесс, помочь ему не только осмыслить, но и выразить свои эмоции и впечатления.

Планируется, что выставка «Эмоции природы, природа эмоций. Пушкинский литературный ландшафт» будет готова к 225-му дню рождения Пушкина. Эта работа в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» ведётся в полном соответствии с указом президента Российской Федерации и планом основных мероприятий по подготовке и утверждённым распоряжением правительства Российской Федерации планом проведения пушкинского юбилея.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей