Новости партнеров
Общество

Юрий Бурлин об итогах депутатской деятельности в прошлом году и планах на 2024-й

21.03.2024 17:50|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла в эфире ПЛН FM 21 марта. Гостей студии стал депутат Псковской городской Думы Юрий Бурлин. Какие проекты в минувшем году были реализованы в границах округа №1 в Пскове? Каким было качество работы дорожных подрядчиков и управляющих компаний прошедшей зимой? Насколько эффективно развивается движение ТОС? Об этом и многом другом он рассказал в беседе с ведущей Любовью Кузнецовой.

Итоги депутатской деятельности в округе №1

— Вы имеете честь быть представителем в городской думе от центра города. Какие проекты в минувшем году были реализованы в границах округа №1? В плане благоустройства минувший год для вашей территории можно назвать удачным?

— Центр Пскова в хорошем смысле облюбован властными органами, администрацией, хозяйственниками. В этом есть определенный плюс, потому что у нас все на глазах, большинство людей работает в центре города - все, кто связан с администрациями, каким-то бизнесом. Сказать, что там какое-то запустение - нельзя. Когда у нас был контрольный выезд с главой города осенью, мы, честно говоря, даже искали места, где у нас проблемные точки. Они, конечно, есть, но в то же время они не такие, как в некоторых других районах города.

— Напомним, что центр города - это исторический центр. Это и памятники истории и культуры, дворы послевоенной застройки с определенной планировкой и невозможностью их благоустроить в полном смысле этого слова.

— Все правильно. Учитывая то, что в старом фонде домам уже за 50, за 70-80 лет. Кому-то повезло, если дом не памятник, потому что когда дом-памятник - это вроде как и хорошо, но смета на ремонт увеличивается сразу в разы. Есть такие случаи, когда мы понимаем, что дом надо ремонтировать, но это никак не сделаешь, потому что требуется пройти проектирование, согласование. По дворам то же самое, как у всех. Смотрим - фасады здания хороши, с улицы все хорошо. А когда заходишь во двор — думаешь, лучше бы не заходил. А я еще очень много занимаюсь спортом, пробежками и пешими прогулками. Кто-то ходит по центральным улицам, а я по дворам, так как хочу посмотреть и потом из первых уст озвучить, где и какие есть сложности. И это дает право говорить о том, что центр города хоть и не заброшен, но большое количество мест осталось, где имеет смысл руку приложить, чтобы стало лучше.

«Сердце Пскова», дизайн-код и зарядная станция для электромобилей в историческом центре города

— В последние годы активным образом городская администрация реализует так называемый дизайн-код. Вам приятно посмотреть на результат, вам нравится?

— Контролирующие органы отработали достаточно хорошо, на этапе старта были какие-то определенные сложности, кто-то согласование не очень быстро проходил, люди не успевали, снимать не хотели. Я считаю, что этот вопрос пройден достаточно положительно. Дизайн-код распространился на весь город и уже на всю область. Я считаю, это очень классно, ведь приезжает очень много людей, гостей. Нам самим, жителям города, должно быть приятно. Нужно, чтобы было приятно находиться в месте, где мы живем. Это хорошее решение, я увидел фасады домов, я увидел мемориальные таблички. Ушел визуальный шум.

— Хочу с вами поговорить о проекте «Сердце Пскова». Он был реализован администрацией города, практически полностью пришелся на территорию вашего округа. Жителям округа это нравится?

— Наличие так называемых точек притяжения всегда идет в плюс, создает атмосферу. Это дает новые возможности, кто-то проводит квесты по барсикам, люди украшают их шариками, шапочками. Народ смотрит и на дизайн люков, это дополнительно поддерживает бренд города. Конечно, есть и непривычные вещи. Например, звездный потолок. Это очень красиво, люди приходят фотографироваться. Не так давно поставили котиков-скалодромов, определенное количество лавочек, «кресел-качелей», это мелочи, но сейчас гуляю по набережной часто, и ни на одной лавочке нет свободного места.

— Спор с электрозаправкой у драмтеатра: как вы оцените ее установку с учетом, что администрация намерена поменять электроустановку, сделать ее менее заметной. Но и с точки зрения правил дорожного движения не все очень благополучно.

— К розетке 220 Вольт эту заправку не подключишь. Действительно, должен быть какой-то подъезд для транспорта. И второе, чтобы эта заправка работала. Я слышал, что ее планируют менять на что-то более компактное, технологии не стоят на месте, это будет реализуемо. С точки зрения наличия электрических заправок в городе - чем больше их будет, тем лучше. Это, как все мы понимаем, развитие альтернативных источников энергии и автомобилей на этом топливе. За этим будущее. И электромобилей стало гораздо больше.

Ей, наверное, место там, где большая парковка, например. Можно сказать, что это гостевая электрозаправка: люди приехали, поставили там, погуляли часок другой и уехали. Я считаю, что еще три-четыре таких заправки появятся, и уже будет определенная свобода выбора, где заправиться.

— Юрий Вячеславович, я так понимаю, что в целом вы оцениваете проект «Сердце Пскова» как полезный для территории своего округа?

— Я считаю его очень полезным. Проект реализовали за достаточно короткий период времени, делали очень срочно, старались максимально наполнить. Важно этот опыт учитывать в будущем.

Зима и весна в округе №1

— Как в округе №1 зиму провели, хорошо ли убирали? Такой же вопрос про весну, песок скопился, сейчас требуется обеспылить город, как у вас идет этот процесс?

— Были обращения зимой по поводу уборки центра города. Порядка 80% обращений было по поводу придомовой территории. Это были тротуары. Я благодарен управляющим компаниям, что они хоть как-то могли поддерживать чистоту и расчищать придомовые территории зимой. Мы буквально недавно общались: сейчас очень большая проблема с человеческим ресурсом. Людей стало очень мало, тех, кто может работать на специальности дворника. Кадровая проблема огромная.

Я считаю, что можно работать лучше. Но я бы на твердую «троечку» пока оценил работу управляющих компаний.

— Зубы показываете, как депутат, работе управляющих компаний?

— Работа с управляющими компании - это рынок. И мы, как жители, имеем возможность выбирать. Пока мы платим квитанции, мы как-то условно согласны с действиями управляющей компании.

Я сейчас стал руководителем ТОСа, честно говоря, очень сильно устал проводить собрания, чтобы опросить людей организовать то, чтобы у нас убирался подъезд. Очень давно вычеркнули строчку уборки подъезда, и подъезд у нас сейчас не убирается. Мы стали проводить собрания. Люди против на 100 рублей больше платить за то, чтобы убирали подъезд. Здесь то же самое. Мы в любой момент можем поменять управляющую компанию, но придется повозиться. Фонд достаточно старый, в центре города, желающих работать в этом фонде не так много.

Деятельность движения ТОС

— Вы упомянули, что стали председателем ТОСа.

— Это было очень сложное решение. Но было бы странно иметь большое количество ТОСов на территории округа, а самому это не попробовать. Я решился. В моем округе 8 ТОСов. Я считаю, мы можем звать себя одним из флагманов этого движения. Я считаю, что за короткий период мы смогли ощутимо усилить наш округ. Руководители ТОСов - это очень мощные люди, которые мало того, что хотят что-то сделать, они могут попытаться вовлечь в это других людей. Не использовать ресурсы ТОС - это как минимум неумно. И если такая возможность есть, ее надо пробовать использовать. Я скажу, что по прошлому году 4 ТОСа в нашем округе получили гранты, организовали то, что со своей стороны желали. Ну и люди вошли во вкус, в хорошем смысле слова. В этом году 4 ТОСа подали заявки на областной конкурс. Сейчас готовимся на городской конкурс.

— В этом году городской бюджет в два раза увеличил финансирование проектов ТОСов. Очень приятно, что вы с коллегами приняли такое решение и поддержали администрацию. Есть перспектива еще больше расширить число ТОСов в вашем округе?

— Я считаю, что есть, потому что в этом есть определенный плюс нашего округа, у нас не такие большие многоквартирные дома. Если ТОС хочет что-то сделать для общего пользования, то нужно провести собрание жителей, чтобы жители приняли на себя ответственность за то, что там реализует ТОС. Если в доме 20 человек, 20 квартир, то это проще сделать, чем в доме на 200 квартир. Но и проблем в этом маленьком доме тоже намного больше, потому что все-таки дома старые.

С видеоверсией можно ознакомиться по ссылке.

Беседовала Любовь Кузнецова